La cucina per eliminare lo stress!


Come si sa, oggigiorno viviamo una vita frenetica, in cui siamo attanagliati dallo stress e non abbiamo neanche un minuto per rilassarci...
Beh, non preoccupatevi! ;)
Basta poco per ritrovare il buon umore e la serenità con la fantasia in cucina!
Io sarò lietà di presentarvi le mie ricette "tirami-sù", dai dolci ai piatti tipici regionali, e di darvi anche tanti suggerimenti utili!

mercoledì 30 novembre 2011

Cupcakes con faccine

Se non volete dei semplici cupcakes, perchè non animarli con delle simpaticissime faccine pucciose?
Renderanno senz'altro il banchetto delle vostre feste, la colazione o l'ora del tè più allietanti!




Ingredienti: (per 12 cupcakes)
2 uova
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito
150 g di farina
150 g di burro
130 g di zucchero
1 bustina di vanillina
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale

per la glassa bianca:
1 albume
150 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone

per fare le faccine:
30 g di cioccolato fuso
colorante alimentare rosso (per le guancine)



Preparazione:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e poi aggiungeteci il burro fuso e il latte. In un'altra ciotola mescolate tutte insieme la farina, il lievito e la vanillina con la scorza grattugiata del limone e il sale. Fatto ciò, versate i liquidi (le uova, lo zucchero, burro e latte miscelati precedentemente) nella farina e mescolate il tutto con un cucchiaio fino a quando l'impasto diventa liscio e omogeneo.
Dopodichè versate il composto dentro dei pirottini, riempiendoli per 3/4 della loro altezza e mettete in forno a 180° per 20-25 minuti.
Intanto, preparate la glassa bianca montando lo zucchero a velo con l'albume e il succo di limone fino a quando otterrete un composto denso in modo da poter decorare i cupcakes.
Da parte, usate un pò di questa glassa per tingerla con il colorante rosso (miscelando diventerà rosa) per poter fare le guancine.
Sciogliete poi il cioccolato a bagnomaria, che vi servirà per fare occhi e bocca. 
Quando sono cotti i cupcakes, lasciateli raffreddare per un pò.
Poi, con un cucchiaio (o meglio con una spatola) spalmate la glassa bianca su ogni cupcakes. Aspettate che la glassa si indurisca, dopodichè fate le faccine con il cioccolato utilizzando una siringa con un beccuccio abbastanza fine. Per le guancine, invece, potete utilizzare uno stuzzicadenti. Fate indurire e poi servite!

Ecco tutte le faccine da me fatte! Voi potete farle come volete. Io personalmente mi sono ispirata allo stile giapponese. Se anche voi volete farli così, dovete fare, come potete notare, la bocca molto piccola e quasi alla stessa altezza degli occhi e gli occhi abbastanza grandi. Nel complesso, la faccina deve poi risultare più o meno al centro del pasticcino. 
Buon divertimento...e appetito!

arrabbiato








birichino
coccoloso
compiaciuto
contento
deluso
euforico
felice
imbarazzato
snob
spaventato

domenica 27 novembre 2011

Strozzapreti con pomodorini e rucola

Ingredienti:                                                 
(per 4 persone)

per l'impasto:
400 g di farina di grano duro                 
acqua qb
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio

per il condimento:
pomodorini
olio
sale
pepe
rucola
scaglie di parmigiano
aglio

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale, l'olio e l'acqua necessaria per amalgamare il tutto fino ad ottenere  un impasto sodo e liscio. Coprite con un canovaccio per mezz'ora. Intanto preparate il sugo: in una padella mettete olio e aglio, soffriggetelo ed eliminatelo e poi mettete i pomodorini tagliati a metà e il sale. Fate cuocere il sugo per un pò a fuoco forte per una decina di minuti.  
Preparate gli strozzapreti: dividete la pasta in tanti bastoncini sottili, lunghi circa 6 cm e arrotolateli con il palmo della mano fino ad arricciarli un pò.
Infine lessate la pasta, conditela con il sugo, rucola e scaglie di parmigiano e servite!

Crostata di pere con gocce di cioccolato

Ingredienti:                                           

(per la pasta frolla)
150 g di burro
150 g di zucchero
300 g di farina
vanillina
un pizzico di sale
2 tuorli
1 uovo intero

(per il ripieno)
gocce di cioccolato qb
2 uova
300 g di ricotta
scorza d'arancia grattugiata
100 g di zucchero a velo
3 pere glassate con un cucchiaio di zucchero

Preparazione:
Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti della frolla, formate una palla e mettete in frigo a riposare per 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno: in una ciotola sbattete le 2 uova con lo zucchero, l'arancia grattugiata e aggiungete la ricotta setacciata e le gocce di cioccolato.
Mettete in un padellino lo zucchero sul fuoco e fate sciogliere fino a formare un caramello. sbucciate e tagliate a fette le pere e fatele glassare nel caramello. Prendete l'impasto della frolla, stendetelo in uno stampo per crostate, mettete dentro il ripieno e coprite con uno strato sottile di frolla.
Infornate a 180° per 30 minuti. Una volta cotta, fate raffreddare la crostata e copritela con le pere caramellate.
Questo dolce può essere servito anche dopo un bel pranzo perchè è un buon connubio tra dessert e frutta.

Prodotti di Novembre

Novembre è il mese giusto per acquistare le pere perchè sono belle mature.
Altri prodotti sono i cachi e i cavolini di Bruxelles.

Con le pere vi consiglio questo buonissimo dolce: la crostata di pere con gocce di cioccolato!