La cucina per eliminare lo stress!


Come si sa, oggigiorno viviamo una vita frenetica, in cui siamo attanagliati dallo stress e non abbiamo neanche un minuto per rilassarci...
Beh, non preoccupatevi! ;)
Basta poco per ritrovare il buon umore e la serenità con la fantasia in cucina!
Io sarò lietà di presentarvi le mie ricette "tirami-sù", dai dolci ai piatti tipici regionali, e di darvi anche tanti suggerimenti utili!

martedì 11 dicembre 2012

Stollen

Questo è un dolce delle feste di Natale tedesco, tipico della Baviera. La sua caratteristica è il lungo taglio al centro e la sua forma rimanderebbe a quella delle fasce che avvolgono Gesù bambino. Da qui il suo nome completo "Christstollen" (Christ= Cristo e stollen= stola).

Ingredienti:
450 g di farina
200 g di farina manitoba 
1 pizzico di sale
2 tuorli
150 g di latte
scorza grattugiata di un limone
100 g di uvetta ammollata nel rum
1 cucchiaino di cannella
scorza grattugiata di un'arancia
200 g di burro
1 cubetto di lievito di birra

Preparazione:
Sciogliete nel latte tiepido il lievito, poi unite lo zucchero, la farina, i tuorli, il sale, il burro fuso e, infine, l'uvetta strizzata, le scorze di limone e d'arancia grattugiate. Lasciate lievitare per 2 ore l'impasto, coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo, date la forma all'impasto di una pagnotta allungata e schiacciatela da un lato formando una linea (cioè il taglio in mezzo). Lasciate lievitare per altre 2 ore.
Infine infornate a 175° per 45 minuti.  
Questo dolce può essere gustato con un ottimo vino da dessert.
Un segreto: più passano i giorni, e più questo dolce è buono! ;-)


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