La cucina per eliminare lo stress!


Come si sa, oggigiorno viviamo una vita frenetica, in cui siamo attanagliati dallo stress e non abbiamo neanche un minuto per rilassarci...
Beh, non preoccupatevi! ;)
Basta poco per ritrovare il buon umore e la serenità con la fantasia in cucina!
Io sarò lietà di presentarvi le mie ricette "tirami-sù", dai dolci ai piatti tipici regionali, e di darvi anche tanti suggerimenti utili!

sabato 14 dicembre 2013

Panettone!

A Natale non puó mancare il buonissimo panettone! Mi sono cimentata a prepararlo da me ed il risultato é stato molto soddisfacente!
Se lo volete fare anche voi, eccovi la mia ricetta:

Ingredienti: (per 2 panettoni)

Per il primo impasto
150 g di farina 00
90 g di acqua
10 g di lievito di birra

Per il secondo impasto
500 g di farina Manitoba
150 g di zucchero
200 g di latte
3 uova
2 g di lievito di birra

Per il terzo impasto
200 g di burro morbido
5 tuorli
300 g di farina Manitoba
3 cucchiaini di miele
130 g di zucchero
5 g di sale
scorza grattugiata di un'arancia
scorza grattugiata di un limone
2 bustine di vanillina
100 g di gocce di cioccolato o uvetta
canditi a piacere

Per la glassa bianca (facoltativa)
100 g di zucchero a velo
1 albume
un goccio di succo di limone

Preparazione:
Aromatizzate il burro con la scorza grattugiata degli agrumi e la vanillina.
Primo impasto: sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, poi unite la farina e preparate un panetto.
Ponete il panetto in una ciotola, copritelo con una pellicola e lasciatelo lievitare per 5 ore.
Secondo impasto: dopo la lievitazione, prendete l'impasto e unitevi lo zucchero.
Sciogliete il lievito in 50 g di latte. Unite all'impasto il latte con il lievito, le uova, la farina manitoba e impastate unendo il latte rimasto.
Lavorate l'impasto a mano energicamente per 20 minuti fino a quando non si stacca completamente dalla ciotola.
Lasciatelo lievitare sempre protetto con una pellicola per altre 5 ore.
Terzo impasto: riprendete la pasta, unite la farina manitoba, i tuorli leggermente sbattuti, il miele, lo zucchero e il sale. Incorporate infine il burro morbido.
Completate l'impasto con le gocce di cioccolato o l'uvetta o, se preferite, anche con i canditi.
Dividete la massa in due parti e ponetele negli stampi.
Lasciate lievitare per circa 8 ore (l'impasto dovrá arrivare fino al bordo degli stampi).
Incidete sulla superficie un taglio a croce.
Infornate i panettoni in forno preriscaldato a 170 gradi per 30/35 minuti.
Una volta sfornati, fate riposare per una nottata intera i panettoni mettendoli capovolti. Aiutatevi con uno spillone da pasticceria che andrete ad infilare orizzontalmente nel panettone ed appoggiate le due estremitá sporgenti a delle basi rialzate.
Dopo questo procedimento, i vostri panettoni saranno belli che pronti!
Se poi volete aggiungere la glassa bianca come ho fatto io, mescolate 100 g di zucchero a velo con un albume e un pó di succo di limone. (La glassa, se preferite, potete pure caramellarla! :-P)

Et voilá, ecco il panettone finito!








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