La cucina per eliminare lo stress!


Come si sa, oggigiorno viviamo una vita frenetica, in cui siamo attanagliati dallo stress e non abbiamo neanche un minuto per rilassarci...
Beh, non preoccupatevi! ;)
Basta poco per ritrovare il buon umore e la serenità con la fantasia in cucina!
Io sarò lietà di presentarvi le mie ricette "tirami-sù", dai dolci ai piatti tipici regionali, e di darvi anche tanti suggerimenti utili!

martedì 12 febbraio 2013

Cannoli

Buon Carnevale a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei golosissimi cannoli siciliani!

Ingredienti (per 20 cannoli circa) :
250 g di farina
1 pizzico di sale
50 g di zucchero
30 g di burro
1 tuorlo
un pizzico di vanillina
1 cucchiaino di cacao amaro
un pizzico di cannella

per il ripieno:
500 g di ricotta
150 g di zucchero a velo
gocce di cioccolato q.b.
una goccia di rum
ciliege candite

zucchero a velo per la superficie



Preparazione:
In un recipiente mettete la farina con il tuorlo d'uovo, lo zucchero, il burro, il sale. Mescolate un pò e poi aggiungete il pizzo di vanillina e di cannella e il cacao amaro. Continuate a mescolare fino a che l'impasto non diventa tutto color del cacao. Formate una palla e lasciate riposare per un'ora.
Stendete la pasta con un matterello o con la macchinetta fino a renderla molto sottile. Formate dei cerchi con la pasta di diametro di circa di 10 cm con l'aiuto di uno stampino oppure con una tazza da colazione.
Intanto, mettete a scaldare l'olio in un padellino per poter friggere poi i cannoli.
Per formare i cannoli, dovrete avere gli appositi cilindretti per cannoli come questi (link).
Arrotolate i cerchi di pasta intorno ai cilindri ed immergeteli nell'olio per friggerli.
Una volta fritti, per sfilarli dai cilindri ancora caldi, aiutatevi con una pinza da carne e lasciate assorbire l'olio ponendoli in un piatto con la carta assorbente.
Mentre i cannoli si raffreddano, preparate il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero a velo. Dopodichè aggiungete il goccio di rum e le gocce di cioccolato quanto basta. Rimescolate il tutto e poi con una sac à poche riempite i vostri cannoli.
Infine, se volete, ponete alle estremità dei cannoli le ciliege candite e lo zucchero a velo sopra.

sabato 2 febbraio 2013

Taralli dolci di S. Biagio

Ingredienti:                                              
500 g di farina
1 pizzico di sale
1 uovo
130 g di zucchero
15 g di lievito di birra
250 g di latte
1 cucchiaio di semi di anice
60 g d'olio di semi di girasole
latte qb da spennellare sopra


Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina, il sale, l'olio, lo zucchero e l'uovo. Poi sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versatelo nel composto precedente. Mescolate il tutto, formate e lasciate riposare nella ciotola coperta con un canovaccio per 2 ore. Dopo la lievitazione, formate con l'impasto i taralli, copriteli e fateli lievitare per un'altra ora. Passata l'ora, spennellate i taralli con il latte ed infornateli in una teglia con carta da forno a 180° per 30 minuti. Buona festa di S. Biagio!